Durante el otoño se caen las hojas de los árboles y también
nuestro cabello. Debes saber que la caída del pelo es normal y necesaria, es un
proceso de renovación capilar. Pero hay que distinguir cuando se trata de algo
transitorio (caída estacional) o de una patología. Lo normal es perder entre 40
y 100 pelos por día. La caída del cabello debe preocuparnos, cuando está por
encima de estas cantidades, disminuye el grosor de pelo y la densidad en el
curo cabelludo.
Debemos llevar una
dieta sana y equilibrada, evitar los altos niveles de estrés y no abusar en
exceso de productos como tintes, lacas, espumas, etc.…así poco a poco se
recuperará la densidad y el cabello será más sano y fuerte. Algunas personas
gastan una gran cantidad de dinero en productos de cuidado del cabello para
resolver el problema de la caída, pero la mejor manera de prevenir la caída del cabello
y/o mejorar su aspecto, es nutrirlo por dentro vigilando nuestra alimentación.
Nuestro cabello es como una planta. Tal como una planta crece
bien, cuando su raíz está bien nutrida, el pelo crecerá fuerte si nuestra raíz o
folículos pilosos estén bien nutridos. De ahí, la importancia de
alimentarnos de nutrientes esencials como vitaminas y minerales, para no solo
evitar la caída excesiva de cabello, sino para que el pelo luzca sano,
brillante y bonito.
Aunque comas muy bien, hay tres factores que pueden evitar
que el cabello se nutra:
-El estrés: puede ocurrir que los nutrientes de los alimentos
no se absorban bien, entonces el folículo no se alimenta
adecuadamente, debilitando el cabello y provocando que caiga.
-Un intestino saturado: el intestino es el encargado de
absorber los nutrientes y que estos pasen al torrente sanguíneo para ser
repartidos, si estos no funcionan bien o están cargados de toxinas o grasas
nocivas, entonces los nutrientes no podrán absorberse adecuadamente. Así que es
necesario mantener al intestino limpio, esto se consigue no abusando de las
grasas, comida chatarra, azucares y harinas refinadas.
-Una deficiente circulación sanguínea: mejoramos la circulación haciendo ejercicio y
ayudando a estimular el cuero cabelludo con masajes. La sangre es la que lleva
los nutrientes al cabello, si esta no es eficiente o no llega bien hasta la
cabeza, el cabello se resiente.
A continuación, vamos a ver de qué alimentos, podemos obtener
lo que nuestro cuerpo necesita para funcionar bien.
Vitaminas del grupo A
Pescado, leche, huevos, manteca, hígado, vegetales de color
verde oscuro, zanahorias.
Debido a sus propiedades antioxidantes actúa contra el
envejecimiento cutáneo y los radicales libres.
Vitaminas del grupo B son las imprescindibles para el cabello.
Levadura de cerveza,
germen de trigo, yemas de huevo, cereales integrales, vísceras de
animales.
Vitaminas del grupo C
Es el nutriente principal para la producción de colágeno, una parte esencial de
la fibra del cabello.
Cítricos, pimientos rojos, mango, fresas, kiwi, melón, piña, hortalizas verdes.
Vitamina D
Puede ayudar al crecimiento del cabello, pero hay pocos
alimentos que contengan este nutriente de forma natural. Tomar el sol en las
primeras horas del día puede ayudar a tu cuerpo a producirla.
Vitaminas del grupo E
Es la responsable de suministro de sangre al cuero cabelludo.
Frutos secos (nueces), huevos, verduras de hojas verdes como
las espinacas y brócoli, soja, coles de Bruselas, aceites vegetales y germen de
trigo.
Vitaminas del grupo H
Levadura de cerveza, arroz, avena, maíz, cebada, soja y
leche.
Minerales: EL ZINC es imprescindible para el
crecimiento del cabello, estimula la reproducción celular y la reparación del
tejido del cabello.
Lo podemos encontrar: en mariscos, huevos, ostras, levadura
de cerveza, germen de trigo, pescados y carnes.
EL MAGNESIO nos ayuda en los procesos metabólicos de energía
en la salud del cabello.
Lo podemos encontrar en las almendras, plátano, trigo,
castañas, dátiles y espinacas.
EL AZUFRE es
importante para fortalecer el pelo débil y quebradizo. Lo encontramos en las
carnes blancas y en el hígado, huevo, almendras, verduras y frutas.
EL HIERRO se
encuentra en las carnes rojas, espinacas y verdura. Es importante para la
oxigenación del cuero cabelludo y la pigmentación del cabello.
EL COBRE es
básico para la síntesis de la melanina del pelo, este mineral lo encontramos en
los mariscos, espinacas y nueces
EL SELENIO ayuda
a combatir los radicales libres. Lo encontramos en los pescados.
LAS SALES MINERALES
garantizan la buena calidad y la fortaleza del cabello. Se encuentran en las
espinacas, cereales, pan integral y frutos secos.
Y aquí tienes un cuadro resumen:
Espero que este artículo te haya sido útil.
Te deseo salud.
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